Лазаревское сельское поселение
Уржумского района Кировской области

История

Село возникло давно, по всей вероятности не менее 200 лет. Первоначально было небольшой деревенькой, где возник спиртовый завод, построенный в 1835 году. Развитие села, его рост в значительной мере определялось деятельностью завода. Деревенька возникла на поляне, окруженной лесом, с запада на восток текла речка Ройка, а в нее впадала с северо-запада речушка Аноховка, на которой впоследствии возник пруд, ставший украшением средней части села.

Спиртовый завод был построен на берегу речки Ройки, без воды он обойтись не мог. Завод был назван Ройским по названию речки. Построен был Матвеевым Лазарем Павловичем, получившим землю, гектаров 300, став таким образом владельцем земли или помещиком, он имел возможность построить завод. Завод был небольшим, деревянным, на конной тяге, с примитивным оборудованием.

Деревянный завод сгорел, и в 90-е годы XIX века в Лазарево (населенный пункт стал называться по имени владельца завода Лазаря Павловича) был выстроен кирпичный завод с иной технологией производства на другой механической основе: была установлена паровая машина, которая давала жар и приводила в движение все агрегаты. Пущенный в ход новый завод в 1895 году существует и работает по настоящее время.

Вблизи завода были построены дома-квартиры для служащих завода и двухэтажный дом самого владельца. Для рабочих завода были построены
дома-общежития.

Ферма для скота была создана позади дома Матвеева, там, где нынче детский сад. Были созданы 3 пруда, названные верхним, средним и нижним. Средний пруд был самым большим, он примыкал к заводу, так как удовлетворял его потребности в воде.

В селе была небольшая деревянная церковь. С постройкой церкви Лазарево стало являться селом.

В 1929 году возникла, была организована коммуна «III Интернационал». У вступивших в коммуну, имевшийся скот и инвентарь был обобществлен. Для питания была открыта столовая. Коммуна просуществовала до 1935 года, а затем стала колхозом. Сельхозартель (колхоз) был до Великой Отечественной войны крепким хозяйством, имел хорошую ферму крупного рогатого скота, которая с 1939 по 1941 годы являлась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, получала дипломы. Крупный рогатый скот был холмогорской породы.

Школа в Лазарево была открыта значительно раньше, чем в других деревнях. С каждым годом число учащихся возрастало. В 1931 году была открыта школа крестьянской
молодежи (ШКМ). С 1934 года ШКМ была заменена неполной средней школой (НСШ) с 1по 7 класс. Первым ее директором был Леонид Николаевич Иконников. Коллектив был подобран удачно, и школа была на хорошем счету в районе. С 1939 года школа стала средней, открыв 8 класс. В годы ВОВ учителя мужчины ушли на фронт, вместо них работали эвакуированные из Ленинграда.

В 30-х годах построено кирпичное здание для библиотеки, к нему был пристроен клуб, с вместительным зрительным залом и комнатами для занятий молодежи.

В 1937 году при заводе был открыт детский сад, баня, довольно обширное общежитие для работающих людей.

В 30-е годы возникло «Октябрьское лесничество, со временем которое стало заниматься не только лесами, но и производством мочальных рогож,
смолы и дегтя, получением угля.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie